Перевод на HTTPS протокол: почему склеиваются разные сайты

перевод на HTTPS протокол

При переводе сайта на HTTPS протокол иногда случаются некоторые неприятности. Вот например, один из пользователей пишет:

Ситуация такая: стали переводить магазин на HTTPS и при добавлении нового протокола в вебмастер Яндекса оказалось, что он склеен с посторонним сайтом вообще другой тематики. Т.е. наш сайт на HTTP работал и работает нормально без признаков склейки, а ранее неработающий HTTPS оказался неглавным зеркалом постороннего сайтаКак такое вообще возможно и как избежать в будущем? Может был взлом? но следов нет

Почему разные сайты оказываются склеенными при переходе на https?

Подобные ситуации обычно проявляют себя по причине следующих некорректных настроек на стороне хостинговой компании:

Два совершенно разных сайта, как это часто бывает, физически находятся на одном сервере (например, http://s1.ru и http://s2.ru). При этом http://s1.ruваш сайт.

Один из сайтов доступен по https (https://s1.ru ) , но на нем не используется SSLсертификат. Владелец даже не задумывался, что https может быть доступен и отвечать HTTP200, если он самостоятельно не включал его.

Этот сайт в соответствии с настройками хостера возвращает контент случайного ресурса, расположенного на этом же IP. Обычно возвращается контент сайта, первого в отсортированном по алфавиту (http://s2.ru ), этоспецифика DNS.

В результате сайты https://s1.ru и http://s2.ru склеиваются в группу зеркалих контент идентичен.

Такая проблема встречается постоянно: мы регулярно контактируем с множеством хостингпровайдеров с просьбами исправить настройки серверов.

Когда вы включаете доступ по протоколу https, ресурсы начинают отличаться и расклеиваются Яндекс.Вебмастером в течение 23 недель.


Комментарии

  1. Полезно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть вопросы? Задайте их сейчас